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maoriona

Author:maoriona
おとぉ   年齢不明
おかぁ   年齢内緒
麻緒    17歳
里緒菜   15歳
ター    ♂ ハムスター ★
チェリー  ♀ ハムスター ★
ショウ   ♀ ハムスター ★
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土鍋で釜飯

ず〜っとやってみたかったお家で釜飯

海鮮釜飯を作ってみました。
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お鍋に入れて
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強火で5分。沸騰したら弱火で約15分。
おこげの匂いがしてきたらプチプチ聞こえたら30秒強火。
火をとめて10分蒸らす。
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カニ、イクラ、きぬさやを盛りつけてできあがり〜
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ちょっと焦げが強かったので、今度は20秒位にしてみよう
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白玉

先日の苺大福作りで余った白玉粉で今日は白玉作り

白玉粉100g、水90cc  コネコネ       丸めます
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熱湯に入れて浮いたら1分  冷水につけて
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フルーツの缶詰とサイダーを入れて出来上がり~
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甘そうだ

苺大福(4月22日)

今日は里緒菜と苺大福を作りました

材料を揃えて     苺を餡で包みます   白玉粉,砂糖,水
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よ~く混ぜてレンジでチン!片栗粉にとります   皮に包んで    
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出来上がり~!    切ったらこんな感じ
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皮をピンクにしたら可愛いんじゃない?と里緒菜さんからご意見が。
かき氷の苺シロップを水に混ぜて再度、チャレンジ

5cc投入        又々混ぜて      出来ました!
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紅白苺大福です
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おかぁは甘い物の中でも一番アンコが嫌いなので食べれません

塩麹作り

巷で噂の塩麹作りに挑戦

材料  麹300g
      塩70g
      水300cc 
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1.麹をほぐしてバラバラになったら
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2.塩70gをいれてよく混ぜる。
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3.水300ccを入れてよく混ぜる。
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4.毎日1回混ぜる。夏は1週間、冬は2週間常温で熟成させる。
 と書いてあったので春は10日位でいいのかな?

1日目         2日目        3日目  
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4日目         5日目        6日目
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7日目         8日目        9日目
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10日目完成冷蔵庫で保存
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作ったはいいけど何に使うか全く考えてなかった
クックパッドで検索しよう

鎌倉コロッケ(5月15日)

お隣様から鎌倉コロッケなるものをいただきました

以前、旅行に行った時に食べておいしかったので

お取り寄せしてみたけど、冷凍庫に入りきらないので...と

もらっちゃいましたイエ~イ

パッケージはこんな感じ
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6こずつ揚げてみました
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普通のコロッケはジャガイモがおいしくて、甘みがあり
ソースをかけなくてもとっても美味しくいただけました

カレーコロッケは揚げたてを食べたら、中身が本当のカレーが入ってる様な
柔らかさでピリッとしていて美味しかったです


なんかお取り寄せしたくなってきた何がいいかなぁ

キャラ弁(3月6日)

部活で両国中学におジャマするため、日曜日なのに

お弁当moblog_57db4e7f.gif

しかも里緒菜様からキャラ弁でお願いと指令がmoblog_528e2fc1.gif

パンダとブタさんなのですが、パンダがバカ殿に似てる気が...
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飲んだ次の日に朝から海苔で細かく細工するのはキツかったですmoblog_8a1a2f15.gif


生筋子(9月18日)

だんだん涼しくなってきましたね

秋は食欲の季節と言いますが、たしかに食べ物は寒い季節の方が

おいしいとおかあは思います

この時期になると、どこに買い物にいっても生筋子を探してしまいます。

やすく買えたので大量にかっていくら作りをしました
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40℃位のぬるま湯に塩を入れてとかします。
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ぬるま湯塩水の中で生筋子をほぐし、皮や筋を取り除きます。
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何度か塩水を取り替えて、綺麗にします。筋は捨てます。
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卵200gに対して、醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん小さじ1でつけ汁をつくります。
ネットで調べると、だし汁を入れたり色々な味付けがありました。
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つけ汁に投入~。ざっくり混ぜます。
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あとは1晩、冷蔵庫で寝かして出来上がり
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ごはんに乗せていただきま~す
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今回は大量に作ったので、小さいタッパーに入れて冷凍しました。
又、安いのを見つけたら作りたいと思います。

冷や汁(9月2日)

昨日、トマトのスープと同時に作ったアサリのお味噌汁(おかぁ用)が

昼には酸っぱくなっていましたまだまだ暑くて作り置きは

できませんね

なので今日は冷や汁に決定

  簡単冷や汁(4人分)

  炒り白ごま.........1/2カップ
  味噌..................70g
  削りがつお........2パック(10g)
  冷水.................3カップ
  木綿豆腐...........1/2丁(150g)
  みょうが...........3個
  青しそ..............10枚


==作り方==
 ①炒り白ごまはすり鉢に入れて粗めにすりつぶし、                           
  みそと削りがつおを加えてすりあわせる。                              
  全体になじんだら、冷水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  ライブラリ - 15122                       

 ②豆腐は軽く水気を切り、大まかにちぎる。みょうが、青しそは
  粗みじん切りにする。

 ③①に豆腐とみょうが、青しそを加えてざっと混ぜ合わせる。
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冷蔵庫にいれて冷やすととってもおいしいですよ
器も冷やしておいてね
わがやは豆腐は絹豆腐に変更、きゅうりもいれていただきます

トマトの爽やかスープ(9月2日)

会社でもらった冊子に載っていたトマトの冷たいスープ

おかぁはあまりトマトが好きではないのですが、子供達は大好物なので

つくってみました

トマトの爽やかスープ(2人分)

  トマト................大1個
 ☆酢......................少々
 ☆塩......................小1/3
  きゅうり.............1/2本
  玉ねぎ................1/8個
  塩.......................少々
  オリーブ油..........小1

==作り方==
 ①きゅうりは3mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、
  塩を混ぜておく。

 ②トマトをすりおろし☆を混ぜ器に注ぐ。

 ③食べる直前に②に①を盛り付け、オリーブ油をかけ
  混ぜていただく。
ライブラリ - 15121


我が家では冷たい方がおいしいと思いトマトを冷凍して
ミキサーにかけました

スープというよりシャーベットの様な感じに出来上がりましたが
サッパリしてておいしいとなかなか好評でした

ほうとう(1月4日)

お隣さんにお土産を頂きました。
ほうとうと信玄餅です。
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実はほうとうってカボチャがはいってないと
ダメなのかと思ってたんだけど、カボチャが苦手なので
入れないで作ったらメチャクチャおいしかったです

鍋の写真撮るの忘れちゃった

ホームベーカリー(10月7日)

ず~っと欲しいと思っていたホームベーカリーが商品入れ替えの為
7000円引きになっていたので、買ってしまいました

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さっそくチャレンジ! バターロールを作ろう
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焼きあがった写真を撮るのを忘れてしまいました

なので、その後焼いた食パンの写真で...
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なかなかおいしくできました





ヴィシソワーズ(7月12日)

暑くなってきましたね

今年初のヴィシソワーズを作りました

子供達が大好きなのと生クリームが冷蔵庫の中でねむっていたので…

材料
ジャガイモ 3個
タマネギ  1個
水     6cup
コンソメ  2個
牛乳    200cc
生クリーム 200cc
塩、パセリ 少々

作り方 
1、ジャガイモ タマネギを薄切りにする。ジャガイモは水にさらす。

2、鍋に水、ジャガイモ、タマネギを入れて柔らかくなるまで煮る

3、ある程度柔らかくなったらミキサ-にかける

4、鍋にもどして牛乳をくわえて少し煮詰める。焦がさない様に

5、塩で味を整えて火を消す。

6、生クリームを入れてまぜる   

7、冷蔵庫で冷やしてパセリをちらして出来上がり~


本来、冷たいスープだとおもうのですが、子供達はせっかく冷やしたスープを又レンジで温めて飲んでます。冷やす意味ないじゃん
ライブラリ - 13088

これが私の一週間~♬

先日テレビで、一週間の献立を思い出せないと

脳が老化していると聞きました

きっと思い出せないと思ったので、写真を撮っといてみました。

月曜日  ピーマンの肉詰め
     あさりの酒蒸し
     大アサリの網焼き
     焼きサンマ
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火曜日  しょうが焼き
     エリンギのバター焼き
     ブロッコリー
     甘エビのお刺身
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水曜日  麻婆豆腐 
     鳥皮の塩焼き
     焼き鮭
     きゅうりのおしんこ  
     ライブラリ - 12928

木曜日  ピザ
     串カツ
     毛蟹
     トマト
     クラムチャウダー 
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金曜日  カレー
     サーモンの刺身
     カレイの唐揚げ
     生ハム、きゅうり
     クラムチャウダー
     09.05.15

土曜日  カレー
     サイコロステーキ
     アスパラ
     刺身コンニャク
     トマト 
     09.05.16

日曜日   たこ焼き
      鮭と大根の味噌煮
      日曜日 たこ焼き 

う~ん...写真を見ても思い出せないぞ
ヤバいかも

豆腐作り

昨日、おとぉに炊飯ジャーを買ってもらったよ

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豆腐が作れるって書いてあったので作ってみました

豆乳500cc、にがり25ccを優しく混ぜて

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お釜にセット

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これで90分後にはおいしいお豆腐が出来上がり~

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なんだかやわらかすぎ...

ちょっとしぼろう...

出来た

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にがい 何故




里緒菜のなめたけ作り

我が家はなめたけ大好き家族

今日はなめたけを手作りしてみました。

かつおぶしと梅干しを入れて我が家流

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おからdeコロッケ

2月の節分の時に友人にもらった豆を台所で発見�ߕ�

ニュース番組のADとして働くS君。忙しい中、番組であまったからと
もってきてくれたんだっけ...

これは捨てるのは申し訳ない。でも豆は嫌い...
どうしたものかと悩んでいると、おとぉが一言

『豆腐にすればたべれるんじゃない?』

豆腐大好き~

おとぉいい所に気がついたぞ

さっそく豆腐作り開始!
水に浸す事18時間、砕いて搾って豆乳の出来上がり
続いてにがりを入れて待つ事10分...

固まらないにがりを倍にしたが固まらない...
豆腐作り、失敗

せめて豆乳から湯葉でも!と思い、温めるが湯葉はできず
ただ豆の焦げた匂いのする豆乳だけが残りました...

料理を開始してすでに4時間半このままでは
報われない残りのおからで卯の花を作ろう!
と思ったらみょ~に豆臭いおから。

何かニオイを消せる物はないか?
カレー粉だ!

おからにカレー粉、ツナ、ひき肉、塩こしょうで
コロッケに変身

最初の計画はどこにやら?
おからdeコロッケの完成でしたbannner_20080415121302.jpg








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